jatiningsih

Sendang Jatiningsih merupakan tempat ziarah bagi warga Katholik selain Sendangsono namun keberadaannya hampir sama yakni tempat ziarah berupa Goa Maria. Letak dari Sendang Jatiningsih sendiri tidak jauh dari Sendangsono namun sudah berada di Kabupaten lain yakni berada diKabupaten Sleman. Tepatnya berada di  dusun Jitar, desa Sumber Arum, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

jatiningsihKisah panjang terbentuknya tempat ini  berawal dari sejarah perkembangan Gereja Katolik di Kawasan ini pada tahun 1952. Keberadaan masyarakat dusun Jitar yang terletak kurang lebih 18 km arah barat Tugu Yogyakarta ini belum mengenal agama yakni masih percaya dengan hal hal yang mistis dan kejawen. Namun karena putera puteri mereka yang memeluk agama Katolik berhasil dalam pendidikan maupun usahanya maka mulailah warga tertarik untuk memeluk agam katolik tersebut.  Hingga akhirnya ada seorang yang memutuskan untuk dibaptis pada tahun 1952 Yakni FX. Dikin, yang akhirnya setahun kemudian diikuti oleh beberapa penduduk yang lain. Dari situlah hingga pemeluk agama Katolik semakin banyak dan pada setiap malam jumat mereka mengadakan ibadah, selain itu mereka juga berlatih kesenian berupa kethoprak, karawitan serta selawatan.  HalSalib, Jatiningsih tersebut menggerakkan Ignatius Purwidono menghibahkan tanah tepat di pinggir sungai progo sebagai tempat ibadah seluas 800 meter persegi. Dengan pembiayaan secara swadaya dari masyarakat setempat akhirnya dibangunlah tempat ibadat tersebut.

Untuk pembangunan Goa maria sendiri dibuat dari batu putih yang diambil dari bebatuan di Gunung kidul sedangkan patung Bunda Maria dibuat oleh pematung asal Muntilan dengan tinggi 165 cm. Kemudian patung tersebut ditahtakan pada 15 Agustus 1986 dan di berkati oleh JB Mardi Kartono, SJ pada 8 September 1986. Lama kelamaan sendang ini dikenal oleh masyarakat luas dan akhirnya tempat ini bukan hanya untuk ibadah bagai warga Jitar sendiri tapi sudah merupakan tempat berziarah bagi umat Katholik. Pada tahun 1999 dilakukan renovasi, dan setelah selesai dilakukan pemberkatan atas renovasi tersebut yang bertepatan dengan misa penutupan tahun yubellium agung 2000 pada tanggal 17 jatiningsihDesember 2000 yang dilakukan oleh Uskup Agung Semarang, Mgr. Dr. Ig. Suharyo Pr.

Komplek Goa Maria Jatiningsih yang berada tepat dipinggir sungai progo menambah kekhusukan kita dalam memanjatkan doa. Hanya terdengar gemericik air sungai serta gemerisik daun daun jati kering yang tertiup angin menambah keselarasan dengan alam yang masih alami dan hal ini dapat membuat anda menemukan ketenangan jiwa dan raga. Seperti halnya arti dari Sendang Jatiningsih sendiri yang berarti sumber air dari rahmat Tuhan yang mendatangkan kedamaian.

Semua bangunan yang ada ditempat ini berbentuk pendopo tanpa dinding dan bertiang kayu jati utuh, satu satunya yang berdinding keramik hanyalah bangunan utama yang berfungsi sebagai altar untuk misa atau ekaristi. Sedjatiningsihangkan disebelah altar letak Goa Maria dengan latar belakang pohon jati yang rimbun.  Didepan Goa Maria ini biasanya para peziarah menikkan doa mereka serta menyalakan lilin. Disebelahnya lagi berupa Patung salib besar sebagai pemberhentian jalan salib dan pelataran sebagai tempat berdoa juga. Di Sendang Jatiningsih ini terdapat sendang atau mata air yang dialirkanmelalui kran kran yang dipasang didinding batu kapur dan air yang mengalir tersebut  diberi nama Tirta Wening Banyu Panguripan. Tempat ini ramai dikunjungi setiap bulan maria yakni bulan Mei dan Bulan Rosario yakni pada bulan oktober. Sedangkan Misa kudus dilangsungkan setiap pembukaan dan penutupan bulan Maria dan Rosario tersebut. Dan misa rutin yang dilaksanakan setiap Selasa Kliwon mulai pukul 20.00 WIB.

How To Get There :

 1. Kendaraan Umum dari Yogyakarta arah Kenteng turun sebelum jembatan Sungai Progo tepatnya didepan pasar di dusun Pingitan kemudian berjalan atau ojek kea rah selatan klurang lebih 1 km.
 2. Dengan kendaraan pribadi baik roda empat maupun roda dua dengan rute yang sama dan mobil ataupun motor dapat diparkir didepan komple Goa Maria Jatingningsih tersebut

Tempat terdekat :

Beberapa lokasi terdekat yang dapat dikunjungi diantaranya Desa Wisata Banjaroya, Makam Nyi Ageng Serang

Hotel terdekat :

Disekitar lokasi belum tersedia Hotel, namun kota Yogyakakarta yang tidak jauh dari lokasi dapat dijadikan sebagai pilihan bermalam, dimana terdapat beberapa hotel yang dapat Anda gunakan  diantaranya Yogya Kembali Hotel atau Gowongan Inn

Peta Lokasi  :

Lihat Peta Lebih Besar

 

Informasi penyewaan /rental mobil dengan banyak pilihan dapat diklik disini

 

Komitmen kami untuk memberikan informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian, Namun demikian pemeliharaan website ini tidaklah murah, maka apabila Anda memesan hotel silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.

Incoming search terms:

 • goa maria jatiningsih
 • jatiningsih yogyakarta
 • jatiningsih
 • sendang jatiningsih yogyakarta
 • goa maria sendangsono
 • tempat ziarah sendangsono
 • sendang jati ningsih
 • patung maria di tembok gereja yogyakarta
 • obyek wisata jatiningsih
 • goa maria diy